Бани

Здравница оснащена комплексом, включающий русскую парилку, финскую сауну, турецкий хамам, инфракрасную камеру и кедровые бочки.

Во все времена бани и сауны называли целительницами. Банные процедуры позитивно сказываются на здоровье человека, имеют очищающие свойства, воздействуя на кожу и на организм человека в целом, тренируют сердечно-сосудистую систему, укрепляют органы дыхания, способствуют нормализации артериального давления, помогают при лечении травм, растяжений, вывихов, при отложении солей, болезни почек.

Русская баня является не только местом для задушевных бесед в приятной атмосфере, но и приносит значительную пользу организму. Горячий воздух и пар прекрасно очищают поры и улучшают кровообращение, что особенно полезно для людей, которые мало двигаются. После бани кожа дышит свежестью и чистотой, становится гладкой, нежной. Пребывание в бане укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, что особенно важно для людей, подверженным частым заболеваниям. Во время банных процедур из организма выводятся вредные вещества, организм проходит своеобразный курс очищения. Из-за того, что в бане выделяется много пота, лучше происходит усвоение питательных веществ, ускоряется обмен веществ в бане можно похудеть. Кроме того горячий воздух и банный пар губительно действует на возбудителей различных заболеваний.

Финская сауна примечательна сухим паром, что отличает её от русской и турецкой бань. Именно, благодаря этому пару, сауна благотворно влияет на организм человека. С точки зрения медицины, финская сауна имеет ряд положительных функций: отлично очищает организм от шлаков; хорошо восстанавливает работу мышц – поэтому после занятий спортом очень рекомендуется посетить парную; положительно воздействует на кожу; помогает расслабиться и снять стресс. Температура воздуха в финской сауне 90 – 120 градусов, влажность 3 – 15 %. Основное преимущество финской сауны в лёгкой переносимости сухого жара организмом.

Хамам (турецкая баня) – это баня с обильным влажным паром, невысокой температурой (примерно 40-60°С) и влажностью до 100%, лечебные свойства которой были известны со времен султанов. Лежанки – чебекшаши – выполнены из мрамора. Хамам оказывает полезное действие на кровообращение, дыхательную систему, способствует уменьшению избыточного веса, повышает иммунитет. Турецкая баня практически не имеет противопоказаний, благодаря своему щадящему температурному режиму и мягкому воздействию на организм. Обилие пара оказывает прекрасное увлажняющее действие на кожу, омолаживая и укрепляя ее. Наибольшим эффектом обладает использование турецкой бани в комплексе восстановительных процедур, в процессе реабилитации органов дыхания, сердечно – сосудистой и опорно – двигательной систем.

Инфракрасная кабина имеет источники инфракрасного излучения, которые прогревают тело человека на большую глубину - до 4 см, (по сравнению с теплом традиционной бани - на 3-5 мм). В результате организм испытывает более интенсивное лечебное воздействие, чем в бане. Инфракрасные волны прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы, ускоряют ток крови и других жидкостей тела. Глубокий прогрев тела вызывает и более сильное потоотделение (в 2-3 раза сильнее, чем в традиционной сауне), шире раскрываются поры, шлаки и токсины выводятся более интенсивно. Происходит общее очищение организма, тело заряжается энергией, значительно улучшается самочувствие. Лечебное воздействие инфракрасных кабин многогранно. В результате регулярного применения инфракрасных процедур снижается содержание холестерина в крови, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирует артериальное давление. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Улучшается работа иммунной системы, повышается общая сопротивляемость организма, а это в свою очередь позволяет эффективно противодействовать простудным заболеваниям и гриппу. Сильное потоотделение облегчает работу почек, расширение сосудов стимулирует кровообращение. Инфракрасное излучение помогает лечить хронические заболевания уха, горла и носа, снимает боль в суставах, мышцах, спине, менструальные и головные боли, ведет к ускоренному заживлению ран, ушибов, травм, переломов, рассасыванию гематом, снятию интоксикаций, способствует снижению массы тела. Комфортное тепло инфракрасного излучения успокаивающе действует на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс, нервозность. Таким образом, можно сказать, что инфракрасная сауна обеспечивает всестороннюю профилактику заболеваний и общее оздоровление организма.

«Кедровая бочка» (фитосауна) - мини-сауна — уникальный способ оздоровления и профилактики, сочетающий в себе народные традиции русской, индийской и японской культур. Комплексное воздействие чудодейственных свойств кедра, сауны, целебных бальзамов и травяного чая, приводит в состояние гармонии и равновесия всю жизнеобеспечивающую систему человека, дает очевидный общеукрепляющий, тонизирующий, омолаживающий эффект помогает избавиться от многих недугов, омолаживает организм. Сочетание пара, насыщенного лекарственными травами, который подается в кабину из сибирского кедра, из которого она изготовлена, благотворно действует на человека. Кедр издревле, считается деревом-фармацевтом. Дерево выделяет фитонциды, которые убивают и подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов. Живительная сила кедра очищает организм от солей и шлаков, увеличивает иммунитет, избавляет от целлюлита и излишнего веса, восстанавливает душевные физические силы. «Кедровая бочка» рекомендуется при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для снятия стресса, беспокойства и нервного напряжения, для улучшения кровообращения, тренировки сосудов, активации обмена веществ; обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уменьшает боль и воспаление при артрите, артрозе, невралгии, радикулите, растяжениях мышц и связок; улучшает подвижность суставов, облегчает движение.